top of page
  • Foto do escritorDenise Andreatta Zimmermann

Cuca de Banana

Atualizado: 14 de jan. de 2020


HISTÓRIA


A cuca é um doce de origem germânica, denominado Kuchen. Foi trazida para o Brasil na colonização Alemã, principalmente no sul do país.


No entanto, na Alemanha CUCA é chamada de Streuselkuchen, que significa "bolo de flocos". Isto é Kuchen = "bolo" e Streusel = "granulado" ou "flocos”, traduzindo Cuca de Farofa


Resumindo: é uma massa fina coberta de farofa crocante a base de manteiga. Em todas as cucas genuinamente alemãs são feitas com trigo, manteiga e açúcar, normalmente também vai raspas de limão. A criatividade faz com que se crie diversos sabores para esta delícia - banana, coco, frutas vermelhas, amêndoas, queijinho, nata, chocolate, linguiça. Ah, também tem as salgadas que são uma delícia. Esta diversidade de recheios e coberturas é possível pela combinação dos ingredientes básicos que fornece um sabor neutro que combina com o que a imaginação do cozinheiro tem a sua disposição. Versátil a massa e os insumos que dá condições para criar sabores e despertar o paladar das pessoas.


Eu procuro fazer as cucas aqui em casa com as frutas da estação, e como banana tem o ano todo - ahh no sítio tem um bananal orgânico e as bananas são docinhas e macias. desmancha na boca.




A RECEITA


Massa


Para a esponja

· 1 tablete de fermento de pão (15g)

· ½ colher de sopa de açúcar

· 1/3 de xícara de água morna

Misture estes três ingredientes e deixe descansar por 15 minutos.

· 1/3 de xícara de manteiga

· ½ xícara de leite

Aqueça o leite e derreta a manteiga no leite e deixe amornar.

· 2 ovos

· ½ xícara de açúcar

· 1 pitada de sal

· 3 e ¾ de xicara de trigo

Acrescente ovos, açúcar, sal e trigo a mistura do leite e manteiga. Bata tudo com uma colher de pau.


Unte uma assadeira de 24x36 cm e espalhe a massa com as mãos molhadas. Deixe descansar enquanto você prepara a cobertura


COBERTURA


Banana

· 10 bananas

· 1 limão

· 1 colher sopa de açúcar de baunilha

· 1 colher sobremesa de canela em pó


Corte bananas em rodelas, esprema um limão e misture nas bananas o açúcar de baunilha e canela.


Farofa

· 5 colheres (sopa) de farinha de trigo

· 5 colheres (sopa) de açúcar

· 3 a 4 colheres (sopa) de manteiga

· Canela em pó


Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma farofa.


Espalhe as bananas em cima da massa e depois coloque a farofa.


Deixe crescer por 30 minutos e leve ao forno por 30 minutos. O forno deve ser pré-aquecido a 200º, quando colocar a cuca para assar abaixe para 150º e asse por 20 minutos.


Fica uma delícia, quando fizer compartilhe comigo a sua cuca.

56 visualizações2 comentários

Posts recentes

Ver tudo

2 Comments


Denise Andreatta Zimmermann
Denise Andreatta Zimmermann
Dec 07, 2019

Show. Fico na espera da foto. Bom apetite

Like

gmariadossantos
Dec 06, 2019

Gostei da receita, vou fazer daí mando dizer como ficou.

Obrigada

Like
bottom of page