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  • Foto do escritorDenise Andreatta Zimmermann

Cebola - também vai bem em uma torta!


Um pouco da história


Nos últimos tempos tenho feito esta torta de algumas formas diferentes. Uma ficou mais molhadinha, outra mais intenso a cebola. Mas de todos os modos que fiz esta forma que vou compartilhar com vocês foi a que ficou mais gostosa. A cebola tão presente na nossa culinária tem origem na Ásia Central e foi trazida para o Brasil durante a colonização pelos Portugueses. Tem o nome científico Allium cepa. Para os cozinheiros é uma das primeiras atividades na cozinha – descascar e corta a cebola. Sabe que tem vários cortes que você pode fazer com a cebola. Julienne, brunoise, cubos pequenos, cubos médios (Jardineira), cubos grandes (Macedônia), rondelles; você pesquisando pode conferir como estes cortes são feitos. Versátil ela é usada em diferentes preparações, numas é protagonista e em outra coadjuvante. Bem, amo cebola. Nas preparações salgadas que faço sempre arrumo um jeito de colocar na receita. Além de fazer bem à saúde, é um excelente tempero. Curiosidades a parte, vamos à receita TORTA DE CEBOLA Aqui vai duas opções de massas:


Primeira opção de Massa 250 gr de trigo peneirado 200 g de manteiga em cubos gelada 1 colher de chá de sal 1 pitada de pimenta do reino 50 ml de água gelada Outra versão da massa 200 g de trigo integral peneirado 80 g de manteiga gelada 1 pitada de sal 1 ovo 50 g de parmesão ralado 10 folhas de manjericão Modo de preparo idêntico para os dois tipos de massa Coloque a farinha de trigo em uma tigela e acrescente a manteiga cortada em cubos. Amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Costumo fazer só com uma mão para deixar a outra livre e limpa para acrescentar os demais ingredientes. Acrescente o sal e a pimenta. Mexa e comece a unir a massa e acrescente a água até sentir o ponto da massa – que esteja úmida, não muito molenga. Forme uma bola, cubra com um plástico – às vezes envolvo num plástico filme, outras pego aqueles saquinhos de plástico que tenho em casa para guardar alimentos – você pode comprar em rolo. Deixe a massa descansar na geladeira, por cerca de 30 minutos, enquanto você prepara o recheio. RECHEIO Primeiro recheio 7 cebolas cortadas em rodelas 150 g de bacon Pitada de sal e pimenta do reino moída na hora Modo de preparo Corte o bacon em fatias finas e depois corte estas fatias em tirinhas. Coloque para aquecer a frigideira que você for utilizar, quando estiver quente coloque o bacon, ele naturalmente solta a gordura neste processo de fritura. No entanto, às vezes escolhemos uma peça de bacon com pouca gordura, daí é necessário acrescentar alguma gordura, costumo colocar azeite de oliva – realça mais o sabor, no meu ponto de vista. Quando o bacon estiver bem crocante acrescente a cebola. Bacon e cebola juntos na frigideira – coloque o fogo alto por 5 minutos e vai mexendo neste tempo. Passados os cinco minutos, abaixe o fogo, tempere e deixe por mais 20 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. A cebola deve ficar caramelada, com uma dor dourada. Quando você estiver neste ponto, depois dos 5 minutos e ter temperado a cebola, você começa a prepare o creme. Segundo recheio 4 ovos 200 g de creme de leite fresco 200 g de leite integral 50 g de queijo parmesão Modo de preparo Separe os ovos e reserve as claras. No liquidificador coloque as gemas, creme de leite e os temperos. Bata até formar um creme consistente. Em uma batedeira bata as claras até ficar em ponto de neve. Com auxílio de um batedor fouet acrescente o creme às claras batidas. Cuide para não perder as bolhas das claras. Deixe o creme bem airado. Reserve o creme. Confira se já deu o tempo da cebola, e também reserve. Agora, hora da montagem Ligue o forno e pré-aqueça a 200 graus enquanto você monta a torta. Busque a massa na geladeira, abra na bancada com auxílio de um rolo de macarrão, bem fininha. Geralmente coloco um plástico aberto na bancada e sobre a massa outro, para não agregar mais farinha a massa. Escolha uma forma redonda com o fundo removível de 23 cm de diâmetro. Coloque a massa no fundo e nas laterais. Lembre-se que esta massa não cobre a torta. Dê umas pequenas garfadas no fundo da forma. Coloque as cebolas refogadas na forma sobre a massa. Arrume para que todo o fundo fique coberto com as cebolas. Acrescente em cima o creme. Pronto. Hora de assar. Abaixe a temperatura do forno para 180 graus e coloque a torta para assar. Deixe por 40 minutos no forno. Olhe de vez em quando para ver se está assada. Como você sabe, cada forno tem seu jeito e na primeira vez acompanhe o tempo e ajuste conforme o seu forno quanto tempo leva para assar a torta. Deu o tempo ou ela está douradinha, e quando você coloca o palito não sai nada. Está pronta. Deixe alguns minutos descansando. Abra a forma e sirva numa travessa de bolo – fica incrível. Gostou da receita, hora de testar. Compartilhe comigo, mande uma foto e diz o que achou. Bom apetite

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